COAG pide a Garzón un apoyo sin fisuras del Gobierno a la ganadería profesional de pequeñas y medianas explotaciones

En representación de COAG asistieron la ganadera cántabra y miembro de la ejecutiva nacional de COAG, Rosario Arredondo; y el secretario general de COAG, Miguel Padilla.



UGAM-COAG.

Os informamos de la reunión mantenida entre COAG y el ministro de Consumo, Alberto Garzón, celebrada ayer en Madrid.

Durante la reunión bilateral de ayer, COAG ha reclamado al ministro de Consumo, Alberto Garzón, un apoyo sin fisuras del Gobierno a las pequeñas y medianas explotaciones ganaderas de carácter profesional. “Son la columna vertebral de nuestro sector y el modelo mayoritario en España y Europa. Cerca de 365.000 pequeños y medianos ganaderos y ganaderas que generan desarrollo económico y social en nuestros pueblos y producen una carne de excelencia en base a los más altos estándares del mundo en materia de calidad, sanidad, bienestar animal y respeto al medio ambiente”, ha apuntado el Secretario General de COAG, Miguel Padilla.

APOYO A LAS PEQUEÑAS Y MEDIADAS GANADERÍAS

En relación a ello, los representantes de COAG han pedido al ministro de Consumo un plan de apoyo concreto a este modelo social de ganadería por parte del Gobierno, que potencie y proteja su desarrollo sostenible ante el inquietante “proceso de uberización del campo” y el aterrizaje de fondos de inversión especulativos. “Estos modelos son insostenibles. Llegan, esquilman y se van. Como ejemplo, el proyecto de macrogranja de 23.000 vacas de leche que se quiere instalar en Noviercas. La producción anual estimada vendría a sustituir a 432 explotaciones familiares, destruiría 726 empleos en zonas rurales y generaría el doble de residuos orgánicos que toda la población de Castilla y León”, ha puntualizado Padilla.

CONTROL DE LOS ALIMENTOS PROVENIENTES DE TERCEROS PAÍSES

Entre las medidas planteadas al ministro Garzón, destacan la exigencia de los mismos estándares a las importaciones de terceros países y un mayor control en frontera, la apertura de un grupo de diálogo entre ganaderos y consumidores para consensuar la postura española sobre el etiquetado frontal sostenible que ya trabaja la Comisión Europa y el rechazo frontal a los acuerdos de libre de comercio de la UE con terceros países, caso del MERCOSUR, que provocaría un impacto muy negativo sobre el 20% de nuestra producción final ganadera, (2.700 millones de euros/año), según el Estudio elaborado por los Servicios Técnicos de COAG.

POR UN MODELO DE GANADERÍA PROFESIONAL Y SOSTENIBLE

Además, se ha trasladado la preocupación por la criminalización que está sufriendo la ganadería en los últimos tiempos. "Está totalmente injustificado colocar a los ganaderos en el centro de todos los males", ha remarcado Miguel Padilla, a lo que ha apostillado; "necesitamos un debate serio, sereno y riguroso sobre el modelo de ganadería que queremos en España y en Europa. Nos jugamos mantener un tejido productivo rentable y sostenible que garantice nuestra soberanía alimentaria, el futuro del medio rural y la gestión equilibrada de nuestro entorno natural".

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