RESULTADOS DEL ÚLTIMO “INFORME DE COYUNTURA DEL SECTOR VACUNO DE LECHE”

UGAM-COAG.

Os informamos del último  “INFORME DE COYUNTURA DEL SECTOR VACUNO DE LECHE”, elaborado por la Subdirección General de Producciones Ganaderas y Cinegéticas, la Dirección General de Producciones y Mercados Agrarios deMinisterio de Agricultura, Pesca y Alimentación, publicado en agosto de 2020.


Según muestra el documento,  las entregas totales de leche cruda en España durante 2019 ascendieron a 7.221.934 t de leche, lo que supone un 1,4% más con respecto a 2018 (año en el cual, se registró un nivel de entregas que supuso un aumento del 1,4·% con respecto a 2017) según cálculos hechos a partir de los datos facilitados por el FEGA (MAPA).


Entregas de enero a junio del 2020
Las entregas acumuladas en España durante el periodo enero-junio de 2020 alcanzan 3.803.004 t, lo que supone un incremento del 3,7% con respecto a lo acumulado durante el mismo periodo para el año anterior. Cantabria produjo un total de 6446 toneladas, lo que supone casi un 3% que el periodo anterior.



En el mes de junio de 2020 se han declarado 624.657 t de leche, lo que supone un valor superior del 3,1% respecto al total alcanzado en el mismo mes del año 2019. En este mes se mantiene la tendencia iniciada en el mes de marzo de 2019, en la que los valores alcanzados vienen quedando por encima del nivel registrado para el mismo mes en el año anterior. Por otro lado, en junio las entregas registradas han sido un 4,3% inferior que las declaradas en el mes anterior.



Ganaderos con declaraciones de entregas.
En cuanto al número de ganaderos con entregas declaradas en vacuno de leche en España, en el mes de junio de 2020 fue de 12.520 lo que supone un descenso del 0,4% con respecto al mes anterior y además resulta ser un 5,5% inferior al mismo mes del año anterior.

En cuanto a la distribución de los datos de ganaderos con entregas por Comunidades Autónomas, se observa que la Cornisa Cantábrica concentra el 78% del total de ganaderos con entregas declaradas de leche en España. Galicia concentra un 56%, Asturias 13% y Cantabria el 9%. La cuarta Comunidad Autónoma en reparto de ganaderos con entregas es Castilla y León, con el 8% del total.



El consumo de leche en España se incrementó notablemente durante la pandemia de COVID-19

El consumo de leche y productos lácteos en España tiene una estructura diferente a la del resto de los países de la UE debido a que el consumidor español se decanta en especial por la leche de consumo, principalmente de larga duración, así como hacia un consumo más alto de yogures y quesos. Mientras, mantiene un consumo muy inferior de mantequilla.
En los últimos años se observa en España una tendencia descendente en el consumo de leche y productos lácteos. Se registra, además, una marcada estacionalidad en el consumo de lácteos, coincidiendo con un descenso más marcado en los meses de verano.
En el año 2018, el consumo de leche de consumo aumentó un 0,3%, el de las leches fermentadas un 1,3% y el consumo de los quesos un 1,4%.
En 2019, según los cálculos realizados por la SGPGyC a partir de los datos facilitados por la S.G. de Estructura de la Cadena Alimentaria, el consumo en los hogares ascendió a 3.194.952 t de leche de consumo, 733.771 t de leche fermentada y 359.935 t de queso, que suponen un descenso del consumo del 0,1% en el caso de la leche de consumo, para la leche fermentada se mantiene estable y para los quesos se registra un incremento del 1,6%, al compararlo con el año 2018.
En 2020, los últimos datos disponibles corresponden al mes de marzo, donde el consumo en los hogares asciende a 335.778 t de leche de consumo, 63.133 t de leche fermentada y 35.878 t de queso. En los tres casos se producen incremento del consumo en los hogares del 19,9%, 3,4% y 14,2%, respectivamente en relación con los del mismo mes del año anterior, consecuencia del confinamiento en los hogares debido al decreto del estado de alarma el 14 de marzo de 2020 por la pandemia de COVID-19.
Teniendo en cuenta el año acumulado (enero-marzo 2020) el consumo de leche de consumo aumenta un 5,1%, el de leche fermentada un 4,2% y el consumo de quesos un 9,5%.



PRECIO DE LA LECHE CRUDA.
Situación en España.
El año 2019 se inició con precios superiores a los registrados en 2018 y se mantuvieron así durante todo el año siguiendo la tendencia estacional habitual.
En España, el último precio disponible es para el mes de junio de 2020, situándose en 31,75 €/100 kg (datos FEGA), de forma que con respecto al mes inmediatamente anterior es un 0,9% inferior, y resulta ser un 1,2% superior en relación al mismo mes del año pasado.



Hay que tener en cuenta importantes diferencias regionales: así, el precio medio más elevado en junio de 2020 se ha pagado en Canarias (41,17 €/100 kg), seguido de Asturias (33,79 €/100 kg) y de País Vasco (33,30 €/100kg). En el lado contrario de la tabla de precios, los menores precios registrados son los de Cantabria (31,07 €/100 kg), Galicia (30,97 €/100 kg) y Baleares (30,58 €/100 kg).

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