UGAM-COAG.
***Algunos de estos
contratos fijarían precios por debajo de costes, lo cual incumpliría la Ley de
la Cadena Agroalimentaria.
***Se estima una pérdida
importante de ganaderos en Cantabria, Asturias y País Vasco y una merma en la
producción láctea a nivel de la Cornisa.
La Organización Agraria UGAM-COAG denuncia la ofensiva
iniciada por determinadas industrias lácteas durante las últimas semanas para
justificar una agresiva revisión a la baja de los precios pagados al ganadero
en los nuevos contratos de primavera.
UGAM-COAG
recuerda que el estudio de referencia del Ministerio de Agricultura fija los
costes de producción medios en 0,37 euros/litro. Por lo tanto, Imponer precios por debajo
sería ilegal y sancionable, ya que va contra la Ley de la Cadena
Agroalimentaria.
El secretario general de UGAM-COAG y responsable del sector
lácteo de COAG, Gaspar Anabitarte ha calificado la actitud de las empresas
lácteas como "ESPECULACIÓN y no podemos tolerarla en ningún caso y menos
ahora. Los ganaderos llamamos a la responsabilidad de industria y distribución
para que refuercen su apuesta por la producción de nuestro país en un momento
en el que todos los eslabones de la cadena deben seguir comprometidos con el
abastecimiento de productos lácteos de máxima calidad a todos los ciudadanos/as.
Este compromiso debe traducirse en la formalización de contratos en el sector a
un precio justo y que cubra los costes de producción, en el estricto
cumplimiento de la normativa vigente y en la puesta en valor del producto de
proximidad”.
Desde esta organización agraria se observa que los efectos
del COVID19 están siendo utilizados como excusa por algunas empresas lácteas para romper la
ligera tendencia al alza del último año (+3% entre febrero de 2019 y febrero de
2020), tras un crítico lustro en el que se han perdido 4.800 granjas
familiares.
Si se materializaran
las intenciones de las industrias, se pondría contra las cuerdas al 25% de los
ganaderos/as, más de 3.000 pequeñas y medianas explotaciones familiares, de las
12.686 que existen en la actualidad en España.
De estás 3.000 explotaciones que se podrían perder, se alerta
que la inmensa mayoría pertenecerían a la Cornisa Cantábrica, que es la zona
con mayor tradición lechera del país, en la cual Cantabria tiene un papel
principal.
Esta tendencia de desaparición de las pequeñas ganaderías
obedece a la reconversión tras el final
de las cuotas lácteas en marzo de 2015 y que ha producido la deslocalización de
la producción de leche hacia grandes explotaciones.
Sin embargo, esta tendencia, está llevando no sólo a la
pérdida de ganaderos, sino también al descenso en la producción de leche. Esta
bajada que comenzó a darse en el País Vasco, fue seguida de Cantabria y
posteriormente de Asturias. En Cantabria, se puede cifrar entorno a un 18% menos de
producción de leche con respecto al máximo histórico en la región que tuvo
lugar en 2007. Cabe señalar que la producción láctea se está desplazando hacia
ganaderías de mayor envergadura de la región y deslocalizándola a otras CCAA.
De ahí la importancia del cumplimiento de la ley de la
Cadena Alimentaria, para que los ganaderos de leche puedan percibir un precio
mínimo que garantice la rentabilidad de las explotaciones.
INFORME
Crisis
sanitaria y sector lácteo. ¿Está justificada la bajada de precios anunciada por
la industria?
Departamento
de Ganadería de COAG.
CONSUMO En la semana 11 de 2020 (del 9 al 15 de
marzo) la demanda de leche y productos lácteos fue un 49’9% superior a la
demanda durante la misma semana del año 2019 por el acopio llevado a cabo en
previsión del anuncio de confinamiento en los hogares. Posteriormente, en la
semana 12 (del 16 al 22 de marzo), esta variación respecto a la misma semana
del año anterior fue del 0’2%; es decir, se compró el mismo volumen de leche y
productos lácteos que en la misma semana de 2019. Ya, posteriormente, en las
semanas 13 (del 23 al 29 de marzo), 14 (del 30 de marzo al 5 de abril) y 15
(del 6 al 12 de abril) de 2020, volvió a incrementarse la demanda de leche y
derivados lácteos en hogares en un 6’4%, un 11% y un 24’2%, respectivamente, en
relación a la misma semana del año anterior.
Tabla
de evolución del volumen de compra de leche y derivados lácteos en
las semanas 11, 12, 13, 14 y 15 de 2020.
A pesar de que una parte de la
producción estatal de producto lácteo elaborado con leche de vaca se distribuye
a través del canal HORECA (sobre todo en el caso de los quesos), es evidente
que el aumento y mantenimiento de la demanda en hogares de otro tipo de
productos lácteos no cuadra con el anuncio de bajada de precio a los/as
ganaderos/as por parte de algunas industrias.
PRODUCCIÓN Este es un momento del año en el cual se
negocian y renuevan gran cantidad de contratos de compra-venta en el sector y
en el que, adicionalmente, se produce un pico estacional de producción de leche
en todas las especies (vaca, oveja y cabra). Los últimos datos oficiales
publicados señalan, sin embargo, que este pico estacional de producción no está
siendo igual en todas las especies y, por otra parte, no justifica la alerta de
sobreproducción generada por ciertas industrias:
- En el
caso de leche de cabra, por ejemplo, en enero de 2020 (último dato publicado
por el FEGA) sólo se produjo un 0’6% más leche que en el mismo
mes del año anterior.
- Y en
el caso de leche de oveja, sólo un 2’5% más leche que en el
mismo mes del año anterior.
Es
cierto que el caso de la leche de vaca es diferente, ya que es cierto que el
dato de febrero de 2020 (último dato publicado por el FEGA) indica un
incremento del 7’7% de producción de leche respecto al mismo
mes del año anterior. Sin embargo, teniendo en cuenta el importante incremento
de consumo de leche y derivados lácteos que está registrándose en hogares en
las últimas semanas, no tendría por qué existir ningún problema para colocar
esa leche en el mercado sino, más bien, todo lo contrario (ya que la mayor
cantidad de producto lácteo que se consume en hogares es de vaca).
PRECIOS
PAGADOS POR LA LECHE Es
importante destacar que no ha sido el volumen de leche producido en España el
único parámetro que ha sufrido variaciones importantes a lo largo de este
último año. El precio en origen pagado por esa leche también se ha incrementado.
Gráfica de evolución del precio del litro
de leche de vaca (marzo 2019 – febrero 2020).
En el
caso del vacuno de leche, este incremento del precio pagado en campo entre
febrero de 2019 y febrero de 2020 fue del 3%.
Es
importante señalar que, en los últimos meses, el sector atravesaba una mejor
situación de precios que en años anteriores, en los que las bajadas
sistemáticas de precios generaron una importante pérdida de tejido productivo
en el campo español derivado del cierre de explotaciones. En los últimos 4 años
se han perdido en España 3.595 ganaderos/as con entregas de leche de vaca.
COMERCIO
EXTERIOR La
Federación Nacional de Industrias Lácteas (FeNIL) manifestó en las semanas
anteriores que el sector podría verse afectado durante esta crisis COVID19 por
un descenso de las exportaciones, sobre todo en el caso de los quesos. También,
y en relación a los quesos de mayor valor añadido, que la crisis actual podría
agravar una situación previa generada por la guerra comercial entre la UE y
EEUU (que habría afectado a las exportaciones de quesos españoles a ese país).
Si
comprobamos los últimos datos de exportaciones de quesos a nuestros principales
destinos comerciales, vemos que este hipotético descenso en las exportaciones
no se observa de una manera tan crítica. Datos publicados por fuentes
oficiales:
Tabla
comparativa exportación TARIC Total Quesos 0406 Nov18-Nov19, Dic18-Dic19 y
Ene19-Ene20 (en toneladas) a nuestros principales destinos comerciales.
Cosa muy diferente es lo que está ocurriendo en estos
momentos en otros países de nuestro entorno comunitario que sí son grandes
exportadores de productos lácteos, tanto a países de dentro como de fuera de la
UE, y que están advirtiendo de ciertos problemas en frontera que estarían
disminuyendo su ritmo de exportaciones.
Podría
ser también motivo de análisis y reflexión, en el futuro, qué parte del
descenso de las exportaciones en estos países se debe realmente a la crisis
COVID19 y qué parte al intento de los operadores internacionales de ajustar a
la baja el precio de la leche y sus derivados que, en los últimos meses, no
había dejado de crecer en el mercado mundial.
Gráfica
que muestra el incremento en las cotizaciones de la leche en EEUU, Nueva
Zelanda y la UE durante el año 2019 y en relación a años anteriores.
COSTES
DE PRODUCCIÓN Es
clave destacar en este informe los recientes cambios normativos motivados por
las movilizaciones y denuncias del sector agrícola y ganadero en los meses
previos a la declaración de pandemia mundial por la COVID19.
Una de
las modificaciones más importantes que sufrió la ley 12/2013 de Cadena
Alimentaria el pasado mes de febrero supone que debe existir una
indicación expresa en los contratos de compra-venta del producto de que el
precio pactado entre el/la ganadero/a y su primer comprador cubre el coste
efectivo de producción de dicho producto.
Específicamente
para el sector vacuno de leche existen dos estudios de referencia publicados
por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca con información precisa
sobre costes de producción:
- Por
un lado, el Estudio de Costes y Rentas de las Explotaciones Agrarias (ECREA)
cuya última actualización está elaborada con datos corresponde al año 2017,
establece un coste medio de producción para el conjunto del territorio
estatal de 0’37 €/litro. Asimismo, ofrece también datos para 8 de las
17 Comunidades Autónomas que pueden consultarse en el siguiente enlace: https://www.mapa.gob.es/es/ministerio/servicios/analisis-y-prospectiva/ganado_vacuno_leche_2017_tcm30-509747.pdf
- Por
otro, el informe sobre la Red Nacional de Granjas Típicas (RENGRATI)
cuya última actualización corresponde al año 2018, y que establece el siguiente
rango de costes de producción por Comunidades Autónomas y a nivel estatal:
También
publica el Ministerio, anualmente, el informe sobre evolución de Renta Agraria
en el que analiza la evolución de las principales macromagnitudes agrarias del
año anterior.
En el
informe sobre Renta Agraria correspondiente al ejercicio 2019 se informó de los
incrementos de precios registrados en distintos insumos necesarios para la
actividad del sector ganadero y, en total, el MAPA expone que, en conjunto, los
consumos intermedios experimentaron un aumento, de media, del 2’3% en precio
respecto al año 2018. Este incremento fue de un 1’8% en 2018 respecto al año
2017 (según el informe sobre Renta Agraria correspondiente al ejercicio 2018).
Asimismo, existen otros indicadores (no recogidos en el informe sobre renta
agraria del MAPA 2019) que también experimentaron variaciones al alza durante
el último año.
Tabla
que muestra el incremento del coste de producción respecto a 2017 y 2018 en
función de la variación de distintos indicadores.
* Cálculo a partir de datos de Índices y precios pagados agrarios (MAPA)
Estos
incrementos de los precios de los consumos intermedios no se han trasladado
todavía a los estudios sobre costes de producción que elabora regularmente el
Ministerio, por lo que los costes de producción que establecen tanto ECREA como
RENGRATI habrán experimentado un incremento respecto a los años 2017 y 2018.
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