Prestará servicio
los miércoles.
Con motivo del Estado de Alarma, el horario del
Matadero se reajusta desde hoy jueves.
El
Matadero Municipal de Barreda reabrirá el próximo miércoles, 25 de marzo, la
línea de ovino y caprino, cumpliéndose de esta manera el compromiso adoptado
por el Ayuntamiento de Torrelavega y el Gobierno de Cantabria.
Tal
y como avanzaron hace unos días en sesión parlamentaria el alcalde, Javier
López Estrada; y el consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación
y Medio Ambiente, Guillermo Blanco; la línea de ovino y caprino entrará en
funcionamiento el día 25 de marzo, una vez realizados los trabajos de
adecuación necesarios. Mientras que para la puesta en marcha de la línea de
porcino se está trabajando en estos momentos en su adaptación.
Desde
el Ayuntamiento de Torrelavega, ha dicho López Estrada, "queremos destacar la “preocupación
constante” mostrada por la Consejería de Desarrollo Rural que dirige Guillermo
Blanco, la “estrecha colaboración” mantenida entre ambas administraciones,
siempre dentro de los ámbitos de su competencia, y la “apuesta” del Gobierno de
Cantabria para mantener activo un servicio en el que se han invertido 400.000
euros en los últimos cuatro años. Una cantidad destinada a realizar mejoras en
la instalación.
También
ha tenido palabras de reconocimiento al “esfuerzo” realizado por trabajadores y
técnicos municipales para la reapertura de estas líneas del matadero.
Por
su parte el consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y
Medio Ambiente, Guillermo Blanco, ha mostrado su satisfacción porque se
reestablece “un servicio fundamental para el ganadero de Cantabria”. Además ha
querido reconocer “el esfuerzo y la coordinación entre la consejería y el
ayuntamiento”, al tiempo que ha reconocido que el Gobierno seguirá trabajando
“de la mano del consistorio para ir realizando aquellas inversiones que mejoren
las instalaciones y el servicio que se ofrece” a nuestros ganaderos.
NUEVO HORARIO DEL MATADERO DURANTE EL ESTADO DE ALARMA
Por
otro lado, el concejal de Salud Pública y Matadero Municipal, José Luis Urraca
Casal, ha informado que a partir de hoy jueves el Matadero de Barreda,
dependiente del Ayuntamiento de Torrelavega, adopta un nuevo sistema de
funcionamiento mientras dure el estado de alarma decretado a raíz del COVID-19.
Este servicio municipal, ha dicho, se reajusta para “optimizar su trabajo y
reducir riesgos entre la plantilla”, manteniendo su funcionamiento como
servicio estratégico dentro de la cadena alimentaria.
Urraca
Casal ha manifestado que “quiero agradecer la estrecha colaboración y el
acuerdo alcanzado con la plantilla de trabajadores en el diseño de estas
medidas, todo ello en colaboración con
el departamento de Recursos Humanos. Medidas con las cuales queremos
salvaguardar la salud de los trabajadores al tiempo que mantener abierto un
servicio estratégico que contribuye a sostener el abastecimiento alimentario de
la población”.
A
partir de ahora el sacrificio de equino y vacuno se realizará los lunes y
jueves. Y la recepción del ganado equino y vacuno sólo se admitirá los domingos
de 9:00 a 12:00 h, los miércoles de 17:00 a 19:30 h, y los propios días de
matanza, lunes y jueves de 7:00 a 12:00 h.
La
línea de caprino y ovino, la cual ha terminado de adaptarse a la normativa
europea esta semana, reabrirá el próximo día 25 de marzo, y dará servicio
únicamente los miércoles. Realizándose la recepción de ganado esos mismos días
entre las 7:00 y las 10:00 horas de la mañana. De esta manera Urraca Casal
explica que aunque esta línea representa un 1% de la producción del Matadero,
“el equipo de gobierno del Ayuntamiento de Torrelavega mantendrá abierta la
línea porque la considera un servicio público para toda la Comunidad Autónoma y
es un apoyo al sector ganadero de la región”, dado que se trata de la única
existente en Cantabria.
El
reparto de la carne se realizará diariamente al comienzo de la mañana de 7:00 a
9:00 horas. Los transportistas deberán
permanecer en su camión hasta que se inicie la descarga de su ganado. Se han
reforzado por otra parte las tareas de limpieza y
desinfección.
PLANTILLA DEL MATADERO
El
Concejal de Salud Pública ha informado que desde el día 10 de marzo hay tres
efectivos más en la línea de sacrificio tras haberse contratado una empresa de
servicios auxiliares, y por el momento este jueves se incorporará un trabajador
municipal más, resultante del proceso selectivo tramitado por Recursos Humanos,
de las Bolsas de Trabajo de Operarios y Oficiales Matarifes. En estos momentos
están operativas en las instalaciones del Matadero 13 personas. Hasta ahora se
ha venido recepcionando todo el ganado equino y vacuno que ha llegado a las
instalaciones municipales y así se va a continuar, “agradeciendo el
Ayuntamiento el esfuerzo y labor que vienen desarrollando los trabajadores del
Matadero por su buena profesionalidad” finaliza el concejal José Luis Urraca.
Por
último, Urraca Casal ha recordado que en el año 2019 la producción del Matadero
Municipal de Barreda alcanzó el 1.800.000 kilos, 300.000 más que el ejercicio
anterior. Las líneas de producción de ovino, caprino y porcino
representaron el 1'6% de la producción del Matadero, 30.000 kilos, correspondiendo el resto a ganado equino y vacuno.
representaron el 1'6% de la producción del Matadero, 30.000 kilos, correspondiendo el resto a ganado equino y vacuno.
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